Nyeleneh! Polisi Tahan Jonru Ginting Dini Hari, Argo : Kami Khawatir Melarikan Diri Karena…

Posted on

Maidany.com – Pemilik akun media sosial, Jonru Ginting, ditahan polisi. Dia disangka melanggar Undang-Undang tentang Informasi dan Transaksi Elektronik.

Penyidik Direktorat Reserse Kriminal Khusus Polda Metro Jaya menetapkan Jonru sebagai tersangka. Kemarin, Jonru menjalani pemeriksaan sekitar pukul 16.00 WIB. Pemeriksaan berlangsung hingga, Jumat dini hari. Jonru ditahan sekitar pukul 03.00 WIB.

“Ya ditahan,” ujar Pengacara Jonru, Juju Purwanto saat dikonfirmasi wartawan, Jumat (29/9/2017).

Baca Juga : Nah Loh! Jokowi Sudah Bertemu Panglima TNI, Begini Klarifikasinya…

Juju menilai penahanan kliennya itu dipaksakan. Ia menjelaskan, status Jonru dalam pemeriksaan kemarin sebagai saksi. Alasan polisi menahan Jonru disebut sangat normatif, seperti memiliki dua alat bukti yang cukup, dan pasal yang dijerat mengharuskan Jonru ditahan karena ancaman hukuman di atas lima tahun.

“Jadi terlalu dipaksakan,” ujar Juju.

Sebelumnya, Jonru dilaporkan oleh Muanas ke Polda Metro Jaya atas tuduhan penyebaran hate speech di dunia maya. Dalam laporan bernomor LP/4153/ VIII/2017/ PMJ/Dit. Reskrimsus.

Jonru dilaporkan Muannas dengan Pasal 28 ayat 2 Juncto Pasal 45 ayat 2 Nomor 19 Tahun 2016 tentang Perubahan UU RI Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik.

Argo

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Argo Yuwono, Jumat (29/9/2017), mengatakan “Tadi malam kan ditingkatkan statusnya sebagai tersangka dan hari ini kembali diperiksa sebagai tersangka,”.

Terkait masalah selanjutnya Jonru ditahan atau tidak, Argo belum bisa memastikannya. Penahanan adalah kewenangan penyidik. Yang jelas sejauh ini, Jonru belum ditahan. Penjelasan ini sekaligus meluruskan isu mengenai penahanan Jonru yang ramai di media sosial.

“Penahanan itu kan subjektifitas penyidik, kalau dianggap perlu ditahan ya ditahan, kalau tidak kan enggak (ditahan),” imbuhnya.

Lebih jauh, Argo menjelaskan soal syarat subjektifitas penahanan yakni karena dikhawatirkan melarikan diri, mengulangi perbuatannya dan menghilangkan barang bukti.

“Nanti lihat nanti lah, tergantung penyidik itu. Yang pasti sekarang masih diperiksa,” cetusnya.

Baca Juga : TELAK! Panglima TNI Singgung Anggota DPR yang Bangga Jadi Anak PKI, Ini Katanya…

Penyidik Subdit Cyber Crime Ditreskrimsus Polda Metro Jaya melakukan pemeriksaan terhadap Jonru, Kamis (28/9) kemarin. Pada malam harinya, status Jonru kemudian ditingkatkan sebagai tersangka.

Peningkatan status tersangka itu dilakukan setelah penyidik menempuh proses gelar perkara. Dari hasil gelar itu disimpulkan bahwa perbuatan Jonru telah memenuhi unsur untuk ditingkatkan sebagai tersangka.

Sumber 1 2

(Visited 1,420 times, 1 visits today)
Loading...